1 November 2014

Makan Apel Banyak Manfaatnya



Apel buah yang cukup mudah ditemuin dan makannya juga nggak ribet. Buah ini enak, manis dan menyegarkan. Untuk mengkonsumsinya bisa dilakukan dengan berbagai cara. Bisa langsung dimakan, dibuat jus, salad bahkan sampe cake apel. Udah rasanya enak dan segar, buah ini juga lumayan banyak banyak manfaatnya buat kesehatan. Cukup menyenangkan, bukan?

Tapi tau nggak kenapa apel begitu penting buat bodi kita? Nah, alasannya lumayan banyak nih. Diantaranya, apel merupakan slow food. Maksudnya, dengan kandungan serat sebanyak 5gr atau 20 persennya dari kebutuhan asupan harian, mengunyah apel dengan sabar bakal ngasih sinyal ke body untuk cepat kenyang. Jadi nggak perlu nambah kalori lagi deh. Manisnya apel sangat alami dan menjaga kadar gula darah sama tingkat insulin tetap stabil. Jadi kenyangnya bisa lebih lama lagi.

Dahsyatnya apel nih, kalo nyokap lagi hamil, makan apel bakal ngurangin resiko penyakit asma ketika melahirkan. Trus, bisa ngelindungin paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru dan penyakit lainnya. Orang yang mengkonsumsi apel lebih dari satu dalam sehari, bakal menurunkan resiko beberapa jenis kanker (mulut, esophagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat dan lainnya) sebesar 9-42 persen.

Ada zat pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah satu antioksidan kuat) dalam apel. Makan buah yang banyak dijumpai di Malang ini, bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan oksidasi kolesterol jahat. Proses kimiawi mengubahnya menjadi plak yang bisa menyumbat arteri. Makannya, kamu tau kenapa makan apel harus sama kulitnya? Karena kulit apel punya dua sampe enam kali senyawa antioksidan.

Apel membuat otak bakal terus terjaga alias bekerja dengan baik meski usia nambah terus. Hal ini disebabkan apel ningkatin produksi asetilkolin (zat kima yang menstransmisikan pesan ke sel-sel saraf). Hal itu membuat memori terus meningkat. So, nggak ada salahnya kalo dalam sehari kita mengonsumsi apel. Soalnya ya itu tadi, karena baik banget buat kesehatan kita sekarang dan yang akan datang

(ry@n/sumber:kompas.com dalam majalah mingguan Gaul edisi 41 tahun IX 25-31 Oktober 2010 hal. 15)

0 komentar:

Posting Komentar